ЭКОГЕЛЬ

ООО «Биохимические Технологии»

Россия, 107023, Москва, ул. Б. Семёновская, дом 40, стр. 1
 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Озеленение объектов

Производственный опыт применения биологических препаратов в защите растений на частных территориях и в коттеджных поселках. Перспективы использования в питомниководстве.

 

В настоящее время при озеленении частных территорий и коттеджных поселков чаще всего используется посадочный материал зарубежных питомников. В силу местных климатических условий, своеобразия почвенного слоя, непрофессионального ухода при выращивании, а также ряда необъяснимых причин высокодекоративные растения со временем превращаются в слабый, нежизнеспособный материал в озеленении. Хотя недостатка в удобрениях и препаратах, используемых в уходе и защите от вредителей и болезней, эти растения не испытывают. Наоборот, выезжая на первичные визуальные диагностики, с большим удивлением выслушиваешь об обилии минеральных и органических подкормок, о многообразии применяемых стимуляторов роста, о еженедельных обработках правильно чередуемых инсектицидов и фунгицидов, которые в полной мере получали дорогостоящие растения.

   В вегетационном сезоне 2015 г. для работ по уходу с целью повышения жизнеспособности и декоративности были предложены крупномерные деревья сезона посадки 2010 – 2011 гг. следующего породного состава: дуб черешчатый Фастигиата (QuercusroburFastigiata) h9-10 м, клен остролистный Глобозум (AcerplatanoidesGlobosum) h 6-7 м, каштан конский (Aesculushippocastanum) h6-7 м, липа европейская Паллида (TiliaeuropaeaPallida) h5-6 м, липа войлочная (Tiliatomentosa) h5-6 м. Все насаждения оценивались по шкале категории жизнеспособности как ослабленные, отмечались признаки вертициллезного увядания, сосудистого усыхания ветвей, на стволах и скелетных ветвях зафиксировано развитие многочисленных локальных некрозов с глубоким растрескиванием коры. И, как следствие сосудистых и некрозных заболеваний, – недостаточный прирост и усыхание вегетативных побегов, мелкая листовая пластинка, хлороз и пятнистости листьев, низкая степень декоративности.

     При разработке плана ухода за этими крупномерными деревьями было решено практически полностью отказаться от применения химических средств защиты, чтобы избежать дополнительной интоксикации ослабленных растений.

Основными этапами процесса восстановления и дальнейшего сохранения жизнеспособности ослабленных крупномеров в предстоящей работе были следующие:

- в период май-первая половина июня ускорить корнеобразование и увеличить массу активных корней;

- в период конец мая-середина июнявнести в прикорневую зону полезную микрофлору для поставки в растение питательных веществ в доступной форме;

- в период начало мая-конец августа проводить против грибных и бактериальных болезней профилактические обработки биологическими препаратами по листьям, скелетным ветвям и стволам деревьев.

В качестве активного корнеобразователя для полива приствольных кругов применялся Экогель ландшафтный в концентрации 7%. Норма расхода рабочего раствора на одно дерево 30-40 литров. Полив препаратом приствольных кругов проводился два раза, с начала периода роста корней (первая декада мая) с интервалом 3-4 недели. Увеличенная масса корневой системы, как известно, требует большого объема почвенного раствора с растворенными в нем питательными веществами, которые в растение в доступной форме поставляет только почвенная микрофлора.

Для увеличения объема и видового состава ризосферной микрофлоры при дальнейшем уходе за крупномерами использовались микробиологические удобрения БТУ-комплекс и Биовайс. Микробиологическое удобрениеБТУ-комплекс универсальный, содержащий смесь полезных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также препарат Биовайс, в составе которого активные штаммы азотобактера, фосфобактера и кремнебактера, улучшают качество питания растений после активного наращивания корневой массы. БТУ-комплекс универсальный использовался в качестве корневых подкормок в концентрации 0,2% при норме внесения рабочего раствора 20-30 л под одно дерево. Полив приствольного круга осуществлялся 4 раза за вегетацию: первые два – в конце мая и середине июня, вторые два – в середине августа и в начале сентября. Параллельно с БТУ-комплексом микробиологический препарат Биовайс также применялся в качестве корневых подкормок в разведении 1:1000 дважды, начиная с середины мая при установившейся температуре почвы +10С с интервалом 14 дней. Норма внесения рабочего раствора под дерево 20-30 л. Работы проводились в утреннее или вечернее время для защиты бактерий от прямых солнечных лучей с последующим рыхлением приствольного круга.

     При защите деревьев от насекомых-вредителей было решено применять химические инсектициды только по превышению уровня порогов вредоносности данных вредителей, выявленных  после проводимых плановых мониторингов.

При защите деревьев от грибных болезней проводились двухкратная обработка за сезон медьсодержащими препаратами контактной группы (1-я обработка – в начале   апреля при температуре воздуха не ниже +4С, 2-я обработка – в начале октября в период листопада) и профилактические обработки не менее 5-6 раз за сезон препаратом БТУ-комплекс для защиты и питания совместно с биоприлипателем Липосам. Микробиологический препарат БТУ-комплекс для защиты и питания,в своем составе содержащий фунгицидные бактерии широкого спектра действия, использовался в баковых смесях в концентрации 0,2%. Многофункциональный природный прилипатель на основе биополимеров Липосам , используемый в смесях в концентрации 0,2%, закрепляет на поверхности листьев защитный слой из препаратов.

     В результате проведенных работ уже в конце июня были отмечены повышение категории жизнеспособности деревьев и уровня их декоративности. В течение июля у деревьев был зафиксирован интенсивный рост вегетативных побегов. Средний прирост побегов у дуба черешчатого Фастигиата составил 87 см, каштана конского – 48 см, липы европейской Паллида – 52 см, липы войлочной – 38 см. У клена остролистного Глобозум не отмечалось дополнительное усыхание скелетных ветвей и побегов, на стволах отсутствовали обычные для данных деревьев подтёки бактериальных экссудатов. По краям глубоких некротических растрескиваний образовался молодой плотный валик каллюса, что свидетельствует об общем оздоровлении деревьев. Листовые пластины впервые за предыдущие годы после посадки деревьев имели большую площадь, на них отсутствовали симптомы поражений пятнистостями и мучнисторосяными грибами. В использовании химических инсектицидов не было необходимости, так как повреждения насекомыми –вредителями листьев в течение всего вегетационного сезона не отмечались.

Таким образом, в результате применения данной интегрированной и экологической технологии одновременного использования физиологического потенциала самого растения и возможностей ризосферной микрофлоры,   и происходит очень быстрое и качественное восстановление процессов фотосинтеза, дыхания и роста. А это явилось основной причиной столь быстрого наращивания биомассы, повышения степени жизнеспособности и уровня декоративности. Кроме того, применение данного вида ухода   можно назвать экономичной технологией пролонгированной бактеризации корневой системы. Все виды бактерий в предложенных микробиологических препаратах спорообразующие, а это значит, что разовое их внесение в прикорневую зону, обеспечит питание древесных растений не на один вегетационный сезон.

     Производственный опыт применения биологических препаратов Экогель ландшафтный, БТУ-комплексы, Биовайс, Липосам дает возможность рекомендовать данные препараты в экологически безопасном и экономичном уходе за растениями на частных территориях, коттеджных поселках, а также для получения в течение одного-двух вегетационных сезонов высокодекоративного посадочного материала в отечественных питомниках.

Суркова Елена Александровна.